ESTEPA CIUDAD DEL MANTECADO

Estepa es la cuna del mantecado y del polvorón, es conocida en toda España como "La Ciudad del Mantecado". El mantecado es un dulce típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y ser consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad.

 

El inicio de la comercialización del mantecado se produjo en el siglo XIX cuando Filomena Micaela Ruiz Téllez, conocida por el apodo "La Colchona", se los diera a su marido, que era transportista desde Estepa a Córdoba, para que los vendiera en los mercados por los que pasaba. La fábrica "La Colchona" sigue actualmente comercializando estos dulces artesanos y es reconocida como "la casa más antigua de Estepa". 

 

Hoy día existen 24 fábricas de mantecados, 20 millones de kilos producidos al año y más de 2000 trabajadores locales hacen de esta industria una actividad indispensable. Las ventas rondan los 50 millones de euros y un 10% de esta facturación se genera ya en el exterior.

 

Estepa está orgullosa de surtir estos productos navideños a todas las familias españolas durante la Navidad e invita a todo el mundo a conocer su industria y los secretos de la elaboración de estos dulces.


OFRECEMOS: